城市管理督察通报 第125期

发布日期:2020-11-13 信息来源:督察大队 编辑:随州市城市管理执法委员会 审核:城管执法委 字号:[ ]


2020年第8

(总第125期)

随州市城市管理委员会办公室             20201031

【督察情况】  10月份以来,市城管执法委属各单位严格对照市容市貌和环境卫生管理工作要求,突出重点,狠抓管理措施落实,有效解决了一些突出问题。尤其是国庆、中秋期间,针对城区市场繁荣,人流、车流聚集,各单位制定了切实可行的整治方案,定目标、定任务、定责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保节日期间城市管理工作不失控。环卫作业市场化各公司根据各自辖区实际,增加了清扫人员和设备设施,对沿街破旧、满溢的垃圾容器进行更换和冲洗,主城区环境卫生质量保持良好。但是,在督察中发现,城市管理工作仍然不同程度存在一些问题:如,人流量比较集中的地段卫生较差,垃圾箱(桶)和转运站垃圾转运不及时,餐厨垃圾桶内油污溢出污染路面;部分地段有渣土漏撒现象;迎宾大道、水岸国际、明珠路等地共享单车乱停乱放;除癣公司虽采取了有效方法治理牛皮癣,但部分地方仍清理的不够彻底。现将10月份城市管理工作督察情况通报如下:


通报一:城区餐厨垃圾管理情况通报

为认真贯彻落实《湖北省餐厨垃圾管理办法》,按照市城管执法委《关于加强城区餐厨垃圾管理执法工作的通知》要求,督察大队对城区餐厨垃圾管理情况和产生单位收集清运处理情况进行了督办检查,具体情况如下:

一、基本情况

经初步统计,目前我市城区餐厅饭馆130餐厨垃圾日产量约14.45吨,其中高新区餐饮30家,产生餐厨垃圾数量8.22/日;东城餐饮14家,产生餐厨垃圾数量1.035/日;西城餐饮28家,产生餐厨垃圾数量1.595/南郊餐饮25家,产生餐厨垃圾数量1.68/北郊餐饮18家,产生餐厨垃圾数量1.91/城南餐饮15家,产生餐厨垃圾数量1.56/日。产生的餐厨垃圾由市容环卫局统一收集、清运,每日定时、定点、定车点对点收运处置,运送至餐厨垃圾处理企业进行规范处理,基本做到日产日清。

二、存在的问题

由于我市的餐厨垃圾收运处置工作处于起步阶段,城区各机关、学校、企业食堂、各宾馆、餐馆产生的餐厨垃圾还存在收运质量不高,处置不到位的问题,目前平均每天处理餐厨垃圾在6-10吨左右。

通报二:城区市容秩序、规划执法管理情况通报

管理执法类型

责任单位

问题数量

(处)

问题明细

一、市容管理

东城大队

2

户外广告破损:交通大道老火车站广场1处,舜井大道鹿鹤市场1处。

西城大队

2

户外广告破损:沿河大道1处,大润发1处。

南郊大队

2

户外广告破损:解放东路1处,金三角1处。

北郊大队

2

户外广告破损:交通大道1处,明珠路广场1处。

高新区大队

1

户外广告破损:交通大道1处。

城南大队

1

白云大道和迎宾大道共享单车无序停放。

二、建筑渣土管理

渣土管理执法大队

2

编钟大道段有私自倾倒建筑2处。

三、规划执法

规划大队

2

红山头297号,擅自搭建附属房,违建面积约15㎡;红山头836号,私自加层,违建面积约70㎡。

高新区大队

2

淅河镇天主堂村110(1+1)盖板超层,违建面积约100;望城岗6(1+1)盖瓦, 违建面积约120(已拆除)

通报三:牛皮癣清理工作情况通报

序号

道路名称

未清理

清理不彻底

问题总数

1

沿河大道

2

2

4

2

擂鼓墩大道

3


3

3

白云大道

3


3

4

烈山大道

4

1

5

5

舜井大道

2


2

6

交通大道

5


5

7

神农大道

3


3

8

明珠路

1


1

9

青年路

1


1

10

清河路

2

1

3

11

解放路

2


2

12

汉东路

2

1

3

13

迎宾大道

3


3

14

文峰路

1


1

15

编钟大道

2


2

【工作要求】今年全省城市管理排名年终考评即将开始,省文明城市年度文明指数测评也即将展开,各单位要进一步增强迎检工作的紧迫感、责任感、压力感,要坚决克服应付检查、临时突击等消极思想,真正扑下身子、脚踏实地搞好市容市貌、环境卫生管理和规划执法等各项工作重点解决城市面貌脏乱、交通秩序混乱等城市管理中存在的重点问题、难点问题和老百姓关心的热点问题,确保在迎检考评时取得好的成绩。

(一)重细节,着力改善环境卫生面貌。市环卫局要针对环卫工作顽疾,进一步强化城区环卫作业市场化的检查考评,督促市场化公司及时清理早点摊点周边卫生、人行道建筑垃圾、垃圾堆、漂浮物。要通过各类环卫机械化作业车辆不间断的洒水、清扫、抑尘作业,使城市空气质量、环境质量得到明显提高;要安排一线环卫人员,通过机械+人工双结合的清洗模式,每日对辖区内人行便道、道牙进行人工手动冲洗作业,有效降低扬尘污染,达到了路面见本色的要求,使道路标线清晰,设施整洁如新,道牙没有尘土;要增强主城区商业网点、居民住宅密集区等易污染区域白色垃圾巡回捡拾和保洁力度,做好餐厨垃圾的收运处理和垃圾转运站转运箱、垃圾桶周边及箱体卫生,减少路面垃圾停留时间;要督促各公厕管理单位查漏补缺,加强设施管护和维护,要持续做好消杀及保洁工作,不断提升管理标准,为广大市民提供优质服务。

(二)抓重点,大力规范市容市貌秩序。各单位要针对各自管辖范围的特点,采取过硬的措施加强本辖区的管理,集中力量加大对薄弱环节整治。要继续抓好特色街区地摊经济管理,积极引导坐商归店、游商入市。要加强早点夜市摊点的巡查、督导、整治,对重点区域、重点路段的管控,同时,要强化城区人行道车辆停放管理,加大对违停车辆的处罚力度,确保城区主要道路经营规范有序。此外,要坚决取缔和规范占道经营行为以及破损、逾期广告牌,对缺字、掉字、残缺不全的广告牌匾、临街横(条)幅、标语进行清理,对辖区内不符合标准和存在安全隐患的楼顶广告加强监督管理。渣土大队要加强对各渣土公司的管理,搞好沟通对接协调,要继续严格执行密闭化运输,对运输中跑、冒、滴、漏污染城市道路的运输车辆,做到提前管控,减少或杜绝城区施工工地车辆撒漏现象。

(三)强管控,全力查处违规违建行为。规划大队和高新区大队要根据各自管辖职能和管辖区域,制定切实有效的工作措施,加强日常规划执法的巡查力度,在确保辖区违建零增长的同时,对巡查中发现的违法建设行为,发现一起,管控一起,查处一起,切实维护城市规划的严肃性和权威性。

城管动态

市城管执法委整治市容环境迎接国庆中秋佳节

在国庆、中秋双节到来之际,为确保广大市民群众欢乐过节,城管执法东西城、南北郊和城南等5个大队,精心组织安排,合理调配人员,对城区市容环境进行全面整治,全力营造整洁有序、和谐优美的节日环境。

针对两节期间人车流量大,流动商贩增多,摊点乱摆乱放、车辆乱停乱靠等占道现象频发的实际。从9月下旬开始,市城管执法委所属5各大队集中100余名执法队员,对城区烈山大道、交通大道、舜井大道、迎宾大道、青年路、解放路等人车密集的路段进行拉网式治理,重点对出门出店、占道经营、堆物占道、车辆乱停乱放、未经审批的促销占道经营活动等影响市民出行的问题进行全面整治。

各个大队按照统一部署,提前安排,精心准备,执法队员节假日不休,主动延长工作时间。在整治过程中,坚持以教育劝导为主,注重文明执法,严格依法管理,对重要区域、路段和地点做到定人、定岗、定责,坚持值守管理和机动巡查相结合,重点管控各类游商占道经营,确保节日期间市民出行畅通、市容井然有序。

市城管执法委发挥自身优势,助力社区发展

1014日下午,市城管执法委所属绿化管理处、文化公园、神农公园和白云公园等4个单位,集中党员干部、园林工人、青年志愿者共计80余人,在随州高新区熊家社区熊家花园(一、二、三期还建房)小区内开展环境整治工作。

在小区院绿化带、草坪和绿地里,大家充分发挥自己的专业特长,利用携带的手剪、平剪、打草机、绿篱修剪机等专业修剪工具大显身手,对熊家花园小区内的草坪、色块、绿篱、球形植物、造型植物进行修剪整形。同时,对地面杂草进行修剪和清理。经过两个多小时的紧张忙碌,原先参差不齐、形状迥异的绿植、草坪和绿化带变得有模有样,小区环境面貌焕然一新。初步统计,当天下午共修剪树木1000余株,修剪绿化带和草坪6000余平方米。

督察大队持续做好城市管理督察工作

为有效改善城区市容环境,提升城市管理水平,督察大队在做好日常督察工作基础上,不断创新、改进工作方式方法,通过三个坚持持续做好城市管理督察工作。

一是坚持市容环境卫生精细化商铺占道、游散摊点、渣土漏撒、垃圾污染、三车乱停乱放等是群众的揪心事,也是我们管理的难点和重点。督察大队根据工作职能,以问题为导向,在日常督察督办的基础上,采取专项整治、错时管理、联动巡查手段加强巡查检查,加大对公园、校园、河堤周边的巡察督办力度,早点夜市和违法建设的巡察。截止10月底,督察发现有碍市容观瞻的违规行为90余起,现场督办整改50余起,并通过城管微信平台、电话通知等方式督促责任单位加以整改,有效改善了城区环境面貌。

二是坚持违法建设处置零容忍 随着规划管理面积的扩大,违规抢建的打击难度也逐步增大,对此,督察大队高度重视控违拆违打破传统的8小时和节假日工作制,严格执行日督察、月通报制度,大队主要领导亲自带队,采取晚间执法、联合执法、延时执法、错时执法等措施,对重点区域重点部位实施全方位督察。每逢重大建设项目开工,提前进驻,锁死现状,全过程记录,切实在巡、管、控上下功夫,发现一起,管控一起,查处一起,做到巡察到位,督促整改拆除到位。截止10月底,通过执法人员巡查和无人机空中作业,督察发现城区各类违法建设26起,违规面积约2800平方米,现场督办拆除19起,面积约1700平方米。

三是坚持宣传引导提醒全覆盖依据日常督察中发现的问题,有针对性地开展了法治宣传活动。通过现场解读法律法规、分发宣传资料等形式向市民、商贩宣传相关政策法规,以劝说教育、合理引导的方式纠正违章行为。在执法过程中做到处罚与教育相结合,重点加强城区主次干道和广场、河堤、校园、农贸市场周边等重点部位、重要路段的管理,有效规范特色街区地摊经济同时,合理引导受疫情影响,违规占道停放的车辆。停车管理中队联合交警部门对中心城区人行道、非机动车道上等车辆非法占道、乱停乱放违法行为进行查处,确保道路交通安全畅通、规范有序。截止10月底,制止和纠正机动车辆停车泊位以外随意停放、挤占人行道和影响交通出行等问题3609起,处理违停车辆 303 件。

下一步,督察大队按照市城管执法委的要求和城市精细化管理目标,持之以恒的抓好城市管理督察工作,聚焦城管重点领域、重点场所、重点环节,突出三个盯紧”“四个抓牢。即:涉环境卫生防疫安全要盯紧、户外广告设置安全要盯紧、城区两违制止要盯紧;要抓牢行政执法安全、规范地摊经营、餐厨垃圾清理、车辆规范停放,全面提升城市颜值,为市民营造干净整洁、和谐有序的城市环境。

渣土大队开展安全生产大检查

根据《市城管执法委关于进一步加强工程机械安全监管工作的通知》和曾都区城管执法局《关于开展中秋、国庆期间暨第三季度安全生产大检查的通知》精神,928日至29日,市城管执法渣土大队组织执法人员,分成三个检查小组分别对城区6家渣土运输公司和4家渣土消纳场(建筑垃圾资源化利用处理厂)的安全生产情况进行了一次全面检查。

此次检查按照没有事故查隐患、没有隐患查问题的工作要求进行。检查内容主要为渣土消纳场的工程机械规范使用情况和渣土运输公司安全生产主体责任落实情况和隐患排查情况。检查采取查资料、看现场的方法进行。重点查看工程机械及从业人员相关证件是否在有效期内,督促渣土运输公司不得使用手续不齐全的挖掘机、装载机、叉车等工程机械设备;督促渣土公司加强渣土运输车辆和渣土填埋点的安全管理。通过检查,及时排查、消除安全风险和事故隐患,有效杜绝安全事故的发生,确保人民生命财产安全和社会稳定。

渣土大队有关负责人表示,对在检查中发现的问题,将督促责任单位及时整改,对限期整改不到位的,仍存在安全隐患的,将依法依规予以查处,坚决杜绝安全事故的发生。

市政管理处抢修城区道路方便市民出行

7月份以来,我市城区持续阴雨天气造成部分道路路面长期积水,加之沥青路面老化、重型车辆持续碾压等因素,导致路面出现坑槽、塌陷、裂缝等破损现象。为保障市民出行安全,确保城市道路平整畅通,10月份以来,市政管理处利用晴好天气,迅速启动城区沥青路面维修工作,市政工人克服人车流量大、施工环境差等困难,合理安排工期,打好时间差,利用早中晚时间错峰抢修作业。

据悉,此次沥青路面维修,重点对擂鼓墩大道中段、解放路东端、沿河大道南端等路段进行局部维修,维修路面近3000平方米。此项工作预计10月底全部完工。

市城管执法委机关党委联建党建共建共治

    

为进一步贯彻落实市委关于下沉单位与社区开展联建党建活动部署要求,推动建立以党建引领、大党委共建共治的工作格局。1019日,市委政法委、市城管执法委与熊家社区联合开展支部主题党日活动。市委政法委、市城管执法委机关,以及熊家社区党员共计80余人参加本次主题当日活动。

在现场缴纳党费后,活动在雄壮的国歌中拉开序幕,全体党员重温了入党誓词,宋波同志领学了《习近平谈治国理政(第三卷)》:增强忧患意识,防范化解风险挑战,市城管执法委党组书记、主任何仁义作题为《探索推进,科学治理,共建共享,全面提升城市治理能力和治理体系现代化水平》的党课,市委政法委常务副书记徐正友讲话,市委政法委黄乐、市城管执法委张恒等2名同志作了交流发言。

活动紧促严肃,此项活动的开展,充分说明联系单位与熊家社区党组织大党建、大党委工作机制进一步建立完善,以党建为引领的社区治理大融合的工作局面进一步有效形成,为下一步深入推进工作切合、党建融合、动力结合奠定坚实基础。

市城管执法委政务服务窗口荣获锦旗

1026日,湖北交投海陆景炎帝置业开发有限公司将一面印有热情服务、高效审批的锦旗送到市政务服务中心市城管执法委窗口,用最质朴、真挚的方式表达公司的感激之情。

之前,因交投·金科府建设项目施工需要,湖北交投海陆景炎帝置业开发有限公司需在编钟大道西侧紧急开设出入通道,挖掘部分城市道路及绿化分车带。当该公司来市政务服务大厅申请办理相关业务时,市城管执法委窗口考虑到建设单位特殊的工期要求,主动联系市政、园林管护单位勘察现场,对申请资料中公安交管部门审核意见实行容缺受理 坚持最多跑一次原则,在一个工作日内完成了工程建设涉及城市绿地树木审批市政设施建设类审批两个事项的受理、初审、现场勘查、审批和办结工作,切实为办事人提供了方便!

下一步,市城管执法委窗口将继续认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府放管服改革工作要求,持续深入推进优化营商环境,聚焦企业办事的堵点、难点、痛点,最大限度放活微观主体,创新和完善事中事后监管、着力提高窗口服务效能,以高质量服务供给推动我市高质量发展。


扫一扫在手机上查看当前页面