城市管理督察通报 第115期 发布日期:2019-11-11 信息来源:随州市城市管理执法委员会 编辑:admin 审核:系统管理员 字号:[ ]

 2019年第10期
(总第115期)
随州市城市管理委员会办公室               2019年10月30日
 
 
【督察情况】
    10月以来,市城管执法委所属单位,以建国70周年和世界军人运动会环境整治为重点,制定工作方案,细化工作目标,强化工作责任,广大干部职工牺牲了大量的休息时间,坚守工作岗位,加大控管力度,切实优化城市环境秩序,着力创造良好的节庆氛围。环卫作业市场化各公司也不同程度增加了清扫人员和设备设施,对沿街破旧、满溢的垃圾容器进行更换和冲洗,主城区环境卫生质量保持良好。但通过日常考核和督察也发现一些不容忽视的问题:人流量比较集中的地段卫生清理不到位,垃圾转运箱清运不及时;出门出窗、占道经营和流动摊点依然存在;除癣公司虽采取了有效方法治理“牛皮癣”,但部分地方仍清理的不够彻底。现将10月份城市管理工作督察情况通报如下:

通报一:城区环境卫生管理情况通报
 

单位 问题数量
(处)
受检道路(路段) 问题明细
1 高新区
(宏奇保洁有限公司)
124 主干道:解放东路(鹿鹤大道至漂水西路)
小街小巷:十里铺路
 
废弃物123处,卫生死角1处。
2 市容环卫局 134 主干道:白云大道(迎宾大道至大坝西头)
小街小巷:府河大桥桥下面积
废弃物132处,卫生死角1处,成堆暴露垃圾1处。
3 高新区淅河镇 (麦科威新能源有限公司) 174 主干道:神农大道淅河段
小街小巷:三合路
废弃物169处,卫生死角3处,成堆暴露垃圾2处。
4 西城区
(万城美清洁有限公司)
230 主干道:清河路中段(烈山大道至白云湖西堤1.5km)
小街小巷:校场巷
公   厕:老工行背后公厕
垃圾中转站:环保局对面中转站
废弃物225处,卫生死角2处,公厕清理不到位1处,公厕配套设施不完善1处,垃圾转运站清理不到位1处。
5 南郊区
(龙吉顺实业发展有限公司)
232 主干道:擂鼓墩大道金山角至南郊财政所
小街小巷:三家巷
公   厕:擂鼓墩加油站对面公厕
垃圾中转站:新一中中转站
废弃物218处,卫生死角1处,公厕清理不到位7处,公厕配套设施不完善2处,垃圾转运站清理不到位4处。
6 东城区
(龙吉顺实业发展有限公司)
243 主干道:汉东路东段(季仕梁街80号至烈山大道1.5 km)
小街小巷:香港街北街
公   厕:汉东路南关口公厕
垃圾中转站:武警中转站
 
废弃物231处,卫生死角5处,地面污水1处,公厕配套设施不完善2处,公厕清理不到位1处,垃圾转运站清理不到位3处。
7 北郊区
(隧成建业物业发展有限公司)
277 主干道:明珠路白云湖东堤至交通大道
小街小巷:碾子巷
公   厕:黄龙二组公厕
垃圾中转站:黄龙中转站
废弃物263处,卫生死角5处,地面污水1处,公厕配套设施不完善2处,公厕清理不到位5处,垃圾转运站清理不到位1处。
 

通报二:城管执法委内部管理情况通报
 
管理执法类型 责任单位 问题数量
(处)
问题明细
一、市容管理 城区分局 52 擂鼓墩大道5处,沿河大道3处,交通大道7处,舜井大道4处,,解放路3处,清河路5处,青年路7处,小十字街3处,烈山大道8处,汉东路7处。
高新区分局 17 白云大道1处,红旗路2处,金泰国际消防道5处,青年东路2处,交通大道7处。
 
二、户外广告 户外广告管理处 6 交通大道2处,烈山大道3处,青年路1处。
 
三、建筑渣土管理 渣土管理执法大队 2 擂鼓墩大道1处,季梁大道1处。
 
四、规划执法 规划分局 1 马家榨117号,楼顶搭建钢构,违建面积约15㎡(已拆除)。
高新区分局 3 吴家老湾2队103号院内,搭建钢构棚玻璃棚,3间3层,违建面积约200㎡(已拆除);裕民社区旁原砖厂,3间一层盖瓦,违建面积约100㎡(已拆除);裕民8队停车场,5间一层(2间盖瓦3间平盘),违建面积约150㎡。
 
 
通报三:“牛皮癣”清理工作情况通报
 
 
序号 道路名称 未清理(处) 清理不彻底(处) 问题总数(处)
1 沿河大道 5   5
2 擂鼓墩大道 5 1 6
3 白云大道 7   7
4 烈山大道 4 1 5
5 舜井大道 2   2
6 交通大道 8   8
7 神农大道 3   3
8 明珠路 1   1
9 青年路 6   6
10 清河路 2   2
11 解放路 2   2
12 汉东路 5   5
13 迎宾大道 9   9
14 文峰路 1   1
15 编钟大道 1   1
 
 
【工作要求】
    今年全省城市管理排名年终考评即将开始,各单位要坚决克服应付检查、临时突击等消极思想,真正扑下身子、脚踏实地搞好市容、环境卫生管理和规划执法等各项工作,要树立城市管理精品意识,克难奋进,开拓创新,努力打造干净、整洁、有序的城市环境。
    (一)注重细节,全面改善环境卫生面貌。市环卫局要针对环卫工作顽疾,进一步强化城区环卫作业市场化的检查考评,督促市场化公司及时清理早点摊点周边卫生、人行道建筑垃圾、垃圾堆、漂浮物。一是通过各类环卫机械化作业车辆不间断的洒水、清扫、抑尘作业,使城市空气质量、环境质量得到明显提高;二是通过“机械+人工”双结合的清洗模式,安排一线环卫人员每日对辖区内人行便道、道牙进行人工手动冲洗作业,有效降低扬尘污染,达到了路面见本色的要求,使道路标线清晰,设施整洁如新,道牙没有尘土,以更高标准进行道路清扫保洁作业。三是要重点增强主城区商业网点、居民住宅密集区等易污染区域白色垃圾巡回捡拾和保洁力度,做好垃圾转运站转运箱、垃圾桶周边及箱体卫生,减少路面垃圾停留时间。此外,对破损的果皮箱(桶),城区公厕及垃圾站点等环卫设施进行检修和清洗,确保环卫设施的完好率。
    (二)突出重点,大力规范市容市貌秩序。各单位要针对各自管辖范围的特点,采取过硬的措施加强本辖区的管理,集中力量加大对薄弱环节整治,继续加强对辖区流动叫卖、占道经营和早点夜市摊点的巡查、督导、整治,对重点区域、重点路段加强管控,确保城区主要道路经营规范有序。渣土大队要加强对各渣土公司的管理,搞好沟通对接协调,要继续严格执行密闭化运输,对运输中跑、冒、滴、漏污染城市道路的运输车辆,做到提前管控,减少或杜绝城区施工工地车辆撒漏现象。灯饰景观和户外广告管理处要对缺字、掉字、残缺不全的广告牌匾、临街横(条)幅、标语进行清理,对辖区内不符合标准和存在安全隐患的楼顶广告加强监督管理。
    (三)加强管控,全力查处违规违建行为。规划分局、高新区分局要根据各自管辖职能和管辖区域,制定切实有效的工作措施,加强日常规划执法的巡查力度,在确保辖区违建“零增长”的同时,对巡查中发现的违法建设行为,发现一起,管控一起,查处一起,切实维护城市规划的严肃性和权威性。

 
【城管动态】
 
我市开展城镇建筑垃圾专项整治行动
 
    日前,我市召开全市城镇建筑垃圾专项整治行动工作会议,对整治城镇建筑垃圾乱象行为进行安排部署,印发了《随州市城镇建筑垃圾专项整治行动方案》。
    一是强化源头建设,把好疏导关。当前,我市城镇建筑垃圾管理无序的一个主要原因就是没有建筑垃圾消纳场,导致住户、商户装修垃圾无处可倒。因此,城管部门将在近期选定合适位置,建设简易建筑垃圾消纳场,以解建筑垃圾处理的燃眉之急。
    二是强化部门联动,抓好整治关。组建由城管、公安交警、交通等部门参与的建筑垃圾联合整治专班。要采取定点设卡和机动巡察相结合的方式,重点做好夜间、中午和节假日时巡察管控工作。充分发挥公安交通信息网、数字城管指挥中心的作用,及时发现乱倒建筑垃圾的行为,及时予以查处。
    三是强化责任分工,把好清理关。目前,城镇道路两侧、城乡结合部等区域建筑垃圾死角及乱倒建筑垃圾的行为比较突出,必须迅速清理。城管部门负责城市道路两侧、绿化带内的建筑垃圾清理工作;各县、市、区要充分发挥办事处、社区、乡镇、村组织属地管理作用,负责辖区内建筑垃圾的清理工作。
    四是强化教育引导,把好宣传关。建筑垃圾管理工作是环境秩序整治工作中的一个薄弱环节,长期以来住户、商户装修行为基本处于“零管理”状态,导致建筑垃圾混倒于生活垃圾或随意倾倒的现象较为频繁。因此,加大宣传教育力度刻不容缓,要重点做好准备装修或正在装修的群(个)体的思想工作,逐户上门做好宣传,讲清危害,指明倾倒建筑垃圾场所。同时,以小区、社区、新闻媒体为宣传主阵地,广泛宣传,不断增强人民群众城市意识和环保意识。
    五是强化督办检查,把好考评关。市环境秩序整治行动工作领导小组办公室要将建筑垃圾专项整治工作作为当前的一项重要工作,纳入督办检查范畴,会同新闻媒体,采取暗访和定期检查的办法,对乱倒建筑垃圾的行为及时通报曝光,并依法依规给予处罚。
 
干干净净过节  清清爽爽度假
市城管执法委加强“十一”期间城市管理工作
 
    为庆祝新中国成立70周年,喜迎国庆佳节,营造优美、整洁、有序的节假日环境,市城管执法委针对节假日期间城区人流物流骤增、商业活动频繁等特点,精心组织,统筹安排,全面加强节假日期间的城市管理工作。
    一是加大宣传力度,严控违法建设。市城管执法委与市自然资源和规划局联合印发张贴《关于加强“十一” 期间规划执法管理工作的通告》1000份,在城市规划区域内广泛宣传,广而告之;规划执法人员节假日不休息,划片包干,责任到人,加大巡查监管力度,做到违法建设及时发现及时拆除。据统计,“十一”期间,无一起违法建设投诉,无一起违法建设发生。二是整治占道经营,方便市民出行。突出节假日整治活动中的难点和重点,将管理力量向解放路、烈山大道、舜井大道等管理难点倾斜,进一步加强路段管理和机动巡查治理,坚决取缔临街出门出窗占道经营。以聚玉街、龙门街、近圣门巷、花溪巷、玉石街、小南门街等街巷为重点,全面规范小街小巷经营秩序,确保交通畅通、秩序井然;三是强化卫生管理,消除垃圾死角。加大城区主次干道清扫保洁力度,认真做好清扫保洁工作,解放路、青年路、舜井大道、烈山大道等繁华路段保洁时间延长至晚上9:00。合理调整洒水压尘的时间和次数,保障洒水压尘质量,减少路面灰尘污染。同时,增加垃圾清运频次,缩短垃圾城区滞留时间,确保日产日清。开展全方位环境卫生整治行动,联合城区办事处、社区居委会对背街小巷、城乡结合部卫生状况进行清查,清理了编钟大道(编钟大桥至麻竹高速路口)可视范围内的建筑垃圾20余吨,小街小巷的垃圾死角及大件废弃物共计80余车。进一步加大渣土车运输管理,加强源头管理和节假日值守,对车辆飞扬漏撒和带泥行驶等污染城市道路的行为实施严管重罚,确保道路洁净;四是规范广告管理,营造美丽夜景。集中力量清除临街有碍市容观瞻的横幅、条幅和破旧广告牌、标志牌,取缔临街所有流动户外广告牌。严格控制各类搭台促销宣传活动,对城市“牛皮癣”进行一次彻底清理或覆盖。督促临街单位(门店)、“一湖两岸”(大桥)产权单位启动夜间亮化景观,烘托节假日喜庆气氛;五是加强安全生产,渲染节假日氛围。白云公园、神农公园和文化公园对公园内的道路、草坪和各类游乐设施设备进行全面检查,确保游客生命安全。同时,在城区内主要路口摆花布景、植绿造型,在公园内悬挂国旗,营造了浓厚的节日喜庆氛围。
    为了确保节假日期间城市管理有序运行,市城管执法委严格值班制度,委机关实行领导带班巡察制度,在一线发现问题在一线解决问题。直属大队10月1日、7日不休息,10月2日至5日每天50%以上人员上班,并安排2天组织力量进行集中整顿。市环卫局一线环卫工人全部照常上班,坚守清扫保洁和清运工作一线。同时,委属各单位严格工作纪律,强化工作职责,认真督查考核,严格奖罚分明,对节假日期间行动不力、效果不好的单位和工作责任不落实的相关责任人予以问责追责,以确保节假日期间城区环境洁净优美、畅通有序。
 
城区180名车主将为自己的违停行为“买单”
 
    10月8日上午10:15,在城区解放路水西门北侧非机动车道上,一辆蓝色桥车因未在划定的停车泊位内停放,被市城管执法委执法人员贴上《违法停车告知单》,按照《随州市机动车停车条例》(以下简称《条例》)有关规定,该车主将为自己的违停行为缴纳100元罚款。这是《条例》自9月1日实施以来,市城管执法委对城区内机动车违停行为进行的第一例处罚。
    据了解,10月8日当天,市城管执法委执法人员在城区解放路、青年路和烈山大道等道路的非机动车道、人行道上,共张贴《违法停车告知单》180份。
    《条例》自2019年6月发布之后,市人大、市公安局、市城管执法委等部门和单位迅速开展全方位、密集型宣传,印发《条例》单行本1000本、宣传单(册)2万份,发放“文明停车、规范停车” 倡议书近20万份,扎实开展《条例》进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭等“五进”活动。9月1日《条例》正式实施以来,市城管执法委利用一个月的时间,采取先告知、重教育、不处罚的方式,在城区违停车辆上张贴《温馨提示》《违停告知书》1.2万份,不断增强市民依法停车、规范停车的意识,自觉养成在划定的停车泊位内停车的良好习惯。
    该负责人还呼吁,请广大市民严格遵守《条例》规定,市内出行尽量选择乘坐公交车、骑自行车、步行等绿色环保方式,以尽量减少交通拥堵,让城区有限的停车泊位得到更充分的利用。
 
市城管执法委组织开展第六个“扶贫日”活动
 
    在全国第六个“扶贫日”到来之际, 10月17日,为落实脱贫不脱钩的要求,市城管执法委组织帮扶干部前往包保扶贫村铁城村进行慰问。
    在扶贫村,市城管执法委的帮扶干部们拿着精准扶贫相关政策汇编(摘要),根据贫困户自身情况,从教育、医疗、民政救助、金融、住房保障及就业等方面,有针对性为包保对象讲解减免、优惠(税费)等相关政策规定。扶贫干部们还逐户核对信息采集表,更新完善人员等相关信息,提前做好国网登录的各项准备工作。与此同时,帮扶干部们还详细了解贫困户近期身体状况和生活情况,与他们拉家常话儿,嘘寒问暖,勉励大家勤劳努力,争取早日过上小康生活。
    此次走访慰问是包保贫困户脱贫后的第一个“扶贫日”,扶贫干部的到来,让众多包保户感到喜悦和温暖。近年来,铁城村集体产业日渐规模化,村集体经济发展凸显活力,脱贫户亲身感受到了精准扶贫带来的显著变化,更增添了盘活村产业经济、集体奔小康的信心。市城管执法委将持续秉着脱贫不脱钩的原则,再加力度和措施,切实打赢精准扶贫攻坚战。
 

扫一扫在手机上查看当前页面