城市管理督察通报 第119期

发布日期:2020-05-01 信息来源:督察大队 编辑:随州市城市管理执法委员会 审核:城管执法委 字号:[ ]


2020年第2

(总第119期)

随州市城市管理委员会办公室         2020430



【督察情况】4月份以来,为确保疫情之下的市容环境整洁有序,委属各单位按照环境卫生综合整治工作要求,在强化城市主干道、经营商业街区、居民出行通道等市容秩序管控的基础上,对重点区域进行不间断巡查,集中规范非法占道经营、制止违规建设、严查渣土路撒以及共享单车和非机动车乱停乱放等行为,以第32个爱国卫生月活动为契机,深入开展大清扫、大冲洗、大消毒“三大战役”,竭力营造安全卫生的城市环境但通过日常督办检查发现,部分路段仍存在环境卫生脏、市容秩序差、交通秩序乱等问题,还需进一步加大整治工作力度。如:部分路段非机动车道、人行道保洁不到位,垃圾转运站转运箱、垃圾桶垃圾外溢箱体卫生脏;门头和墙体广告破损、乱牵乱挂清理不彻底,部分路段渣土漏撒,人行道上流动摊位占道经营市容秩序差共享单车等非机动车乱停乱放交通秩序乱。现将4月份城市管理工作督察情况通报如下:


通报一:城区环境卫生管理情况通报


单位

问题数量

(处)

受检道路(路段)

问题明细

1

市容环卫局

104

主干道:白云大道(大坝西头至白云公园小桥)

小街小巷:新火车站广场环形路

废弃物103处;卫生死角1处。

2

高新区

(宏奇保洁有限公司)

160

主干道:红旗路(鹿鹤大道至神农大道)

小街小巷:十里铺路


废弃物157处;卫生死角3处。

3

南郊片区

(龙吉顺实业发展有限公司)

177

主干道:青年路(曾都一中至随州农副产品批发市场1.5km

小街小巷:马家台巷

 厕:新一中公厕

垃圾中转站:瓜园社区中转站

废弃物168处;卫生死角5处;公厕配套设施不完善1处,公厕清理不到位2处;垃圾转运站清理不到位1处。

4

高新区淅河镇 (麦科威新能源有限公司)

187

主干道:交通大道淅河段

小街小巷:罗井5

废弃物187处。

5

北郊片区

(隧成建业物业发展有限公司)

211

主干道:神农大道(曾林小区至清河路1.5km

小街小巷:明珠北街

 厕:孔家坡6组公厕

垃圾中转站:黄龙中转站

废弃物203处;卫生死角3处;公厕清理不到位2处,公厕配套不完善、陈旧2处;垃圾转运站清理不到位1处。

6

东城片区

(龙吉顺实业发展有限公司)

219

主干道:交通大道(香江家具城至老火车站广场1.5 km

小街小巷:硝坊巷

 厕:天后宫公厕

垃圾中转站:武警中转站厕一体

废弃物204处;卫生死角2处;成堆暴露垃圾2处;公厕配套设施不完善2处,公厕清理不到位7处;垃圾转运站清理不到位3处。

7

西城片区

(万城美清洁有限公司)

221

主干道:神农大道(大坝桥头红绿灯至府河大桥头红绿灯1.5km

小街小巷:乌龙巷

 厕:实验小学公厕

垃圾中转站:建委巷河堤旁

废弃物207处;卫生死角3处;公厕配套设施不完善1处,公厕清理不到位3处;垃圾转运站清理不到位7处。


通报二:城管执法委内部管理情况通报


管理执法类型

责任单位

问题数量

(处)

问题明细

一、市容管理

城区分局

36

擂鼓墩大道3处,沿河大道2处,交通大道5处,舜井大道4处,解放路5处,清河路2处,青年路1处,小十字街1处,烈山大道8处,汉东路5处。


高新区分局

12

白云大道3处,红旗路1处,青年东路3处,交通大道5处。


二、户外广告

户外广告管理处

5

交通大道2处,烈山大道1处,青年路1处,舜井大道1处。


三、建筑渣土管理

渣土管理执法大队

2

青年路1处,沿河大道1处。


四、规划执法

规划分局

1

羊子山271号,附属房1间未完工,违建面积约40㎡(已拆除)。

高新区分局

1

吴家老湾3组拉丝厂陈某抢建加层,违建面积约80㎡(已拆除)。


通报三:“牛皮癣”清理工作情况


序号

道路名称

未清理

清理不彻底

问题总数

1

沿河大道

11

2

13

2

擂鼓墩大道

8


8

3

白云大道

4

1

5

4

烈山大道

9

3

12

5

舜井大道

12


12

6

交通大道

9


9

7

神农大道

7

2

9

8

明珠路

5

1

6

9

青年路

10


10

10

清河路

7


7

11

解放路

5


5

12

汉东路

13


13

13

迎宾大道

16


16

14

文峰路

3


3

15

编钟大道

3


3


【工作要求】五一将至,疫情未止。委属各单位要进一步做好疫情之下的城市管理工作,要按照《随州市城乡环境整治工作实施方案》,针对各自管辖范围内的薄弱环节,着力在城市管理的常态化、规范化上狠下功夫,使城市面貌更佳,市容秩序更畅,人居环境更好。

(一)全面治脏洁净城市。市环卫局要进一步加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理全过程的监督检查和规范化作业,推进垃圾分类规范处置,按照规范要求做到生活垃圾日产日清,垃圾运输车保持密闭,及时进行无害化处理;切实要开展城乡结合部卫生死角治理,减少疫情传播途径,打造宜居生活环境;要高度重视生活垃圾,特别要加强对废弃口罩收集桶的清理保洁,及时清理箱(桶)内积存垃圾污物,确保生活垃圾不满溢、不落地。同时,引导环卫工人在环卫作业服务和相关消毒杀菌工作中做好防护安全。

(二)全力治乱规范秩序。各单位要加大市容秩序整治力度,要合理安排重点区域、重点路段的巡查人员和工作时间,严格占道经营、早点夜市摊点和农贸市场周边环境的巡查整治力度,确保城区主要道路规范经营,秩序井然。同时,督促除癣公司全面清理城区各路段墙体及在公共设施张贴、喷涂、刻画的各类“野广告”,并做好对沿街橱窗、墙壁、卷闸门以及门柱上张贴、悬挂、涂写的各类招贴广告的清理,做到及时发现、及时清理;要持续做好管辖区内门头和墙体广告破损、乱牵乱挂的清理。渣土管理大队要进一步加强工地源头管理和建筑材料漏撒治理,始终保持依法严防、严查、严处的高压态势,杜绝施工工地建筑渣土运输车辆带泥上路,漏撒污染路面的现象的发生

(三)全盘管控严肃查违。规划分局和高新区分局要继续保持对违法建筑“零容忍”的高压态势,强化源头监管,落实全天候的巡查防控工作机制,增加巡查时间和频率,杜绝新增违建,切实控制突击抢建行为。对偷建抢建行为坚决做到“发现一起,拆除一起”,严管严控违法建设。同时,要充分利用各种有效手段,加强土地、规划和建设法律法规的宣传教育,增强群众的守法意识,引导城乡居民和辖区单位依法申报、依法建设,切实提升城市监管水平。


城管动态

找差距 补短板 促提升

市城管执法委全力抓好城市环境综合整治


市城管执法委以城市管理机构改革为契机,按照重心下移、属地管理的原则,大力营造市区一体、共管共治的整治氛围,在找差距、补短板、促提升上狠下工夫,进一步细化责任任务,明确整治要求,全面推行以区为主、力量下沉、形成合力的举措,重点抓好6个方面的整治:整治出门出店、占道经营,整治机动车乱停乱放,整治渣土运输车辆乱象,整治农贸市场周边环境,整治违规设置户外广告,整治主次干道及背街小巷环境卫生。

集中整治活动中,通过实行定科室(单位)、定职责、定任务、定标准、定措施的“五定”要求,确保城市环境综合整治取得实效。4月份中旬以来,对城区6条主要道路、8个农贸市场周边环境进行综合治理,取缔和规范出门出店经营商户220余家、占道经营早点夜市摊点80余家,清理道路废弃物和障碍物近10吨,拆除残损破旧广告牌匾52个,清除遮阳蓬(伞)160余个,清理卫生死角11处垃圾40余吨,张贴《违法停车告知单》1000余单,22日当天共“销号”各类问题26个,有效地改善了城市秩序和环境面貌。


整治市场周边环境 方便市民出行购物


为营造良好的市场周边环境,市城管执法委城区分局和高新区分局会同各城区办事处和社区,集中人员车辆,对城区农贸市场周边环境进行集中整治,取缔占道经营和沿街叫卖行为,拓宽农贸市场出入口,引导分散流动的个体摊贩入场经营,还路于民,不断改善农贸市场周边环境。

专项整治活动中,城管执法人员采取定点值守、常态监管、机动巡查和集中整治等有效举措,全面规范出门出店行为,坚决取缔违规占道经营,重点对鹿鹤市场、五眼桥市场、水西门市场和瓜园市场等人流量较大、人员相对集中的农贸市场周边环境进行整治,疏导占道经营摊贩,打通农贸市场出入口,引导摊贩入场经营;划定经营黄线,严禁越线经营;明确相关规定,规范出门出店经营行为。对不听劝导、拒不整改的出门出店、占道经营商户,依规暂扣经营物品。同时,对于农贸市场周边商户擅自搭建的案板、遮阳蓬(布)、私设的石墩等障碍物进行拆除,以保证公共通道(消防道)的畅通。

据不完全统计,自4月中旬专项整治活动开展以来,市城管执法委城区分局和高新区分局共出动执法人员200余人、执法车辆160余台次,规范商户400余家,清除私设路障37处、清理沿街占道杂物22车,依法暂扣违规经营物品600余件,不断地深化城乡环境整治效果。


洁净广场环境 提升窗口形象


4月24日下午,市城管执法委督察大队组织全体干部职工,全面清洁火车站广场和高铁南站(以下简称两站)环境卫生,确保公共环境干净整洁。

为切实改善城乡环境卫生质量,丰富爱国卫生运动月活动内涵,营造清新洁净的公共环境,不断提升随州火车站和高铁南站“窗口”形象,以实际行动支持和配合疫情防控阻击战。近期以来,市城管执法委督察大队利用每周五,组织干部职工积极开展“大扫除、大清理、大消毒”活动,对两站进行全面清洁和治理。

活动中,全体干部职工发扬连续作战、不惧苦累的精神,喷洒消毒药液、拆除破旧广告、清理废弃物品、捡拾地面垃圾、清扫枯枝落叶、铲除道路杂草,打捞池中杂物、疏通下水管道,对两处站前广场进行“地毯式”清理和洁净,在劳动中体验改善公共环境、提升对外形象的快乐度和自豪感。


整治车辆违停乱象 打造畅通出行环境

随着疫情的持续好转,复产复工的稳步推进,城区道路车辆日益增多,违法停车现象有所“抬头”。为切实解决城区停车难、停车乱问题,制止和纠正机动车辆停车泊位以外随意停放、挤占人行道和影响交通出行等问题,市城管执法委停车管理中队通过持续宣传、温馨提示、违停告知和违法处罚等一系列举措,取得了良好的成效,城区机动车停车环境和停车秩序明显改观。

据悉,由于城区道路改造和部分道路尚未施划停车泊位,目前,市城管执法委停车管理执法中队主要对主城区解放路、青年路、舜井大道、烈山大道等重要道路进行管理处罚,4月份以来,张贴“违法停车告知单”近1000单,违停执法196件下一步,将通过完善道路停车设施和施划停车泊位,分阶段、分步骤对城区机动车辆实施全面管控和违停处罚。



多部门单位联合行动  全方位整治城东环境


4月27日上午,按照随州高新区管委会关于城乡环境整治工作的统一安排部署,由市城管执法委高新区分局牵头组织,高新区管委会城东工作局、公安分局、市场监管分局、建设局、自然资源和规划分局、消防大队、城东各社区等部门单位共计100余人联合行动,出动10余台执法车辆,对城东片区内乱搭乱建、乱摆乱放、乱牵乱挂、出门出店、占道经营、毁绿种菜等违规行为进行全面整治。

据统计,此次联合行动,共拆除临街乱搭乱建遮阳篷30余处,铲除居民私自毁绿种菜面积200余平方米,规范和取缔临街出门出店、占道经营80余家。同时,督促城东片区部门单位结合爱国卫生运动的开展,抓好单位庭院经常性卫生保洁和违规小广告的清除,在辖区内掀起城乡环境综合整治的高潮。

扫一扫在手机上查看当前页面